万能調味料 塩麹 タカコ・ナカムラさん
今夜のソロモン流は・・・
ホールフード(Whool food)提唱者のタカコ・ナカムラさん。
わーい。待ってました!早速メモる。
●塩麹・・簡単に使えて、健康に良い。万能調味料。
素材の良さを楽しむシンプルな料理ができる。
グルタミン酸がでるので、旨みが増す。
【自宅で作れる塩麹】
米麹 300g
天然塩 100g
水
米麹ほぐす。
炊飯器に入れる
70度のお湯(米麹と同量=300cc)
スイッチオン保温で30分
塩を入れる。混ぜる。
冷蔵庫で3か月もつ。
【とりもも】
ビニール袋に塩麹+料理酒。もみこむ。
付け合せのジャガイモも同様にもみこむ。
オーブンで焼くだけ。
【塩麹のパスタ】
キャベツ、菜の花もパスタと一緒にゆでる。
塩麹+オリーブオイル+にんにく
【パプリカの蒸し焼き】
塩麹をふりかける。水入れない(野菜から出る水分だけ)途中でいじらない。
【ラタトイユ】
ごぼう、人参も皮付きのまま。他野菜はトマト、なす、ピーマンなど
堅い野菜(ごぼう、人参)から炒める。
旨塩麹 大匙2。水を入れない。約10分。
ドライオレガノ+こしょう。
●ホールフード 丸ごと食材を食べるという食事法。
【甘酒グリル】
甘酒 250g(濃縮タイプ)
濃い口醤油 100cc
料理酒
しょうが、にんにく、オリーブオイル大匙2
こんにゃく、あぶらあげ、
皮付きのままの里いも、れんこん、茎ごとのミニトマト
付け込んで、トレーにのせて、190度 15分。
【べジブロスのお味噌汁】
野菜の皮など捨てずに全て。料理酒加えて煮る。
その出汁を使って味噌汁を作る。
野菜の皮には豊富な栄養素がある。
●50度洗い・・・食材が生きる
痛んだ野菜も50度で洗うと甦る。
あさりの砂出しがたった3,4分できる。身も縮まない。
●食器の後片付け・・・重曹で洗う。環境にもよい。手も荒れない。
暮らし全体をナチュラルで快適なものに。
塩麹レシピ、ホールフードレシピ、50度洗い、など本当に盛りだくさんだった。
うれし〜。
最後にタカコ・ナカムラさんのお言葉。。。
『迷ったら楽しいほうへ進む』
その通りでございますぅ。
※※※※番外編※※※※
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わーい。ありがとう。とっても幸せ。