有機 黒豆味噌作りに挑戦!

生まれて初めて味噌作りに挑戦です。

有機の黒豆のとっても贅沢なお味噌です。

体に良いものをとることは大切ですが、手間やコスト的に考えても、いつも集めるというのは中々難しいです。

できる範囲でやっていけばよいと思います。

とは言え、コレは絶対楽しみ。


北海道産の貴重な有機黒豆です。すっごい!
ほくほくでそのままでとても甘いです。


一生懸命ひたすら潰します。


お塩は『海の精』・・伊豆大島産 海水100% 天日と平窯の伝統海塩


麹と塩を混ぜます。


潰した黒豆を敷き詰め、そこに麹+塩を練りこみます。


家に持ち帰り、入れ物に入れてと。。あとは、約3か月〜半年。

お家に新たな住人がやってきました。
ただいま〜って帰ると待ってくれている相棒ができたみたいで嬉しいです。