登り窯の準備が着々と パート2
今日は、窯いれです。
釉薬をかけ終え、底を綺麗に拭った作品をいれていきます。
隣り合わせの作品と微妙な隙間を作りながら、無駄なく入れます。
煉瓦でふたをします。(この後、泥で塗り固める)
右下の2つの煉瓦はまきをくべる為、引き抜き可能にします。
安全祈願の神棚を用意します。
登り窯の横に咲いていた皐月
そしてツルキキョウ
さて、どんな風合いに仕上がるでしょうか。楽しみです(^o^)
無事に火入れができますように。
差し入れにきな粉飴を作りました。
これなら時々顔を出すお隣の農家のおじいちゃんにもうってつけ。
歯にくっつかないし、飴とは言えとても柔らかい。
蜂蜜ときな粉だけで作ったどこか懐かしい〜健康志向の一品。
甘いもので疲れをとりましょう!
棒状にしてから切っていきます。
《参考》釉薬のいろいろ
〈基礎釉〉は2種類
・並白 (透明釉)
・土灰釉 どばいゆ (透明釉)
〈その他、工房で使っているもの〉
・糠白 ヌカジロ ( もみ灰を入れる)
・藁白 ワラジロ (ワラ灰を入れる)
・泥並釉 ドロナミユウ (テカらない)
・鉄釉 テツユウ (テカらない)
・灰釉 ハイユウ
・伊羅保
・黒釉
・飴釉
何も釉薬をかけない方法 = 焼きしめ
・備前の土などには良いのですが、関東の土だとガサガサとした質感になってしまう。