なめこ汁
なめこ汁・・・だ〜い好き!
今日のごはん。。。
何でもないけど、こういった類がすっきやなぁ”!
『なめこ汁』
油揚げ+わかめと合わせるのが一番好き”!
お出汁は博多の林右衛門商店さんの『倖あわせだし』
焼あご、鰹節、いわし、昆布、しいたけ。。。
味噌汁につかったあとは、袋からだして玄米ご飯と一緒に炊き込めて、無駄なくおいしい〜。
『玄米飯』
特に健康オタクではないものの、体が欲しいものに合わせるとこうなっちゃった。
すっかり白米が影をひそめておりまする。
玄米と一緒に炊き込むのに欠かせないのは、お豆とひじき。
お豆のホクホク感が玄米とあうのだなぁ。
大豆、赤いんげん、青大豆、白いんげん、ひじきが調理済みになっている便利なものがスーパーにあるのでラッキ〜!
南極の天日塩で味付けします。出汁もでてるしウフフ。
『今日のおかず』
明太子。いんげん。キムチ。他。
有機人参のスティック。
同じく有機の辛みそをつけてぼりぼり。。。
このお味噌、本当においしい!
今度味噌つくりに挑戦します。
楽しみだぁ。